Info Prodi

Penggunaan Aplikasi Teknologi Informasi dan Internet secara Sehat dan Aman di TK ABA Al-Ihsan Sleman Yogyakarta
Info Prodi | 7 January 2021

Image

Internet sudah merupakan suatu kebutuhan masyarakat dalam mencari informasi/ Data sebagai penunjang pekerjaan sehari-hari. Oleh karena itu perlu adanya edukasi ke masyarakat akan pentingnya keamanan dalam mengakses internet secara baik dan aman. Pada pelatihan ini akan ditujukan kepada para Guru dalam mengajarkan anak didik mereka akan pentingnya Internet Sehat.

Untuk menunjang hal tersebut, Universitas AMIKOM Yogyakarta mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan secara virtual menggunakan aplikasi Google Meet pada Tanggal 04 s/d 06 Januari 2021 hari Senin hingga Rabu. Kegiatan ini berlangsung selama 1,5 jam dari Pukul 19.00 – 20.30 WIB per-hari. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 10 peserta dari Guru-Guru TK ABA Al-Ihsan Sleman Yogyakarta.

Materi yang disampaikan adalah tentang pengenalan cara penggunaan akses internet yang baik dan aman. Selain itu, pengenalan aplikasi seluler Google Family Link sebagai pemantau dan filtering aplikasi dan akses internet.

Materi pelatihan ini disampaikan oleh Dosen dan Mahasiswa Teknik Komputer Universitas AMIKOM Yogyakarta yaitu Banu Santoso, S.T., M.Eng., beserta Afin Nur Ikhsan.

Tujuan dilaksanakan dari pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan dalam penggunaan aplikasi berbasis internet dengan memanfaatkan akses internet sebagai penunjang pekerjaan Guru-Guru TK sehari-hari dalam menyusun dan menyediakan materi pembelajaran beserta memantau aktivitas internet anak-anak sekaligus menjaga keamanan dari situs atau aplikasi yang tidak pantas.

Harapan ke depan dari kegiatan pelatihan ini semoga Guru-Guru TK ABA Al-Ihsan menjadi lebih memahami dalam penggunaan aplikasi teknologi informasi dan akses internet dengan baik termasuk di media sosial, sekaligus memudahkan memfilter penggunaan internet bagi anak pada situs atau aplikasi yang tidak pantas.

Created by: Admin

PRODI TEKNIK KOMPUTER