Info Prodi

Pengenalan Dasar-Dasar Internet of Things (IoT) untuk Siswa PPLG SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta
Info Prodi | 30 August 2024

Image

Pada Hari Kamis, 29 Agustus 2024, SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta menggelar sesi pengenalan tentang dasar-dasar Internet of Things (IoT) yang dihadiri oleh siswa dan guru kompetensi keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG). SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta merupakan salah satu SMK Pusat Keunggulan yang berada di daerah Yogyakarta dengan kompetensi keahlian Tata Busana, Tata Boga (Kuliner) dan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG). Acara ini dipandu oleh dua orang dosen dari Universitas Amikom Yogyakarta yaitu, Muhammad Koprawi, S.Kom., M.Eng dan Pramudhita Ferdiansyah, M.Kom. Dalam sesi ini, mereka membagikan wawasan mengenai konsep dasar IoT dan bagaimana teknologi ini diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta potensi masa depan yang dapat dijelajahi oleh siswa.

Materi yang disampaikan meliputi prinsip dasar IoT, termasuk bagaimana perangkat pintar dapat saling berkomunikasi melalui internet. Beliau juga memberikan contoh konkret tentang aplikasi IoT yang sudah ada, seperti sistem rumah pintar dan kota cerdas. Selain itu, pada kegiatan tersebut juga membahas aspek teknis dan tantangan dalam pengembangan IoT, serta memberikan panduan bagi siswa yang tertarik memulai proyek IoT sederhana untuk meningkatkan keterampilan mereka melalui praktik langsung menggunakan simulator.

Acara ini mendapatkan sambutan positif dari peserta, yang menunjukkan antusiasme tinggi. Dengan pengenalan ini, diharapkan siswa SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta dapat memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang IoT dan tertarik untuk mengeksplorasi lebih lanjut teknologi ini, serta memanfaatkannya untuk kemajuan di masa depan.

Created by: Admin

PRODI TEKNIK KOMPUTER